Légumineuses

Ils relocalisent une filière de légumineuses à graines
Dans le Grand Ouest, l’association Leggo, présidée par l’agriculteur m...

Les légumineuses creusent leur sillon en Occitanie
La filière des légumineuses à graines s’est structurée en Occitanie autour de l’association Fileg, q...

« J’ai créé un modèle coopératif sur ma ferme »
Christian Hubert a fédéré une trentaine de producteurs voisins pour ouvrir des débouchés à leurs cul...

« Notre but commun est de faire manger des légumineuses »
Agriculteur en Bretagne, Jean-René Menier est aussi président de l’ass...

« Je multiplie des semences fourragères »
Les cultures porte-graines s’intègrent bien dans le système de Romain Boulmeau. Double actif, elles ...

Une plateforme pour développer la féverole bio en Bretagne
Depuis un an, l’Ufab (Union française d’agriculture biologique) et ses...

Planification écologique : qui sont les lauréats des projets territoriaux ?
Dix projets de filière structurants pour les légumineuses ainsi que se...

L’Union européenne lutte contre une bactérie du soja et des haricots
La Commission européenne impose des mesures pour lutter contre Curtoba...

Produire des légumineuses pour la restauration collective
Dans la Sarthe, une quinzaine d’agriculteurs participe à la création d...

Se diversifier pour capter de la valeur ajoutée en bio
Aurélien Berthe et son associée Marie-Hélène Ortégat, agriculteurs dan...

Bien choisir ses légumineuses
Terres Inovia et Inrae ont étudié les conditions de réussite de six espèces de légumineuses sur des ...

Des légumineuses à graines pas toujours économiquement viables
Pour être rentable dans les Hauts-de-France, l’insertion de cultures l...

Diversifier les grandes cultures bio avec des moutons
Pour le système de grandes cultures bio de l’EARL du Verger, la créati...

Un désherbage incontournable en prélevée sur pois chiche
« Le pois chiche se développe lentement en première partie de cycle, j...

« Ne pas se précipiter pour semer » les pois chiches
Quentin Lambert, référent technique national en pois chiche à Terres I...

La lutte contre la bactériose vasculaire du haricot est obligatoire
L’arrêté du 30 novembre 2024 relatif à la lutte contre la bactérie Cur...

Se diversifier avec du pois chiche pour plus de résilience
Débuter la culture du pois chiche permet d’atteindre de nouveaux débou...

Les légumineuses créent de la valeur et des emplois
Aux Thilliers-en-Vexin dans l’Eure, la culture des légumineuses a ouve...

Le pois chiche obtient des rendements hétérogènes en 2024
Les rendements en pois chiche sont hétérogènes en 2024. Ils ont été af...

La consommation des légumineuses est encourageante
Les légumes secs appertisés ont augmenté en volume et en valeur en 2023, tant dans les ventes au dét...