Légumineuses
Luzerne : privilégier rapidité d’implantation et couverture du sol
Dans une stratégie d’autonomie protéique, la culture de la luzerne a des atouts. Pour autant, sa réussite implique des c...

Un plan légumineuse prend vie à Strasbourg
Le projet alimentaire de la ville de Strasbourg met en place un plan d’action axé autour des légumineuses pour développe...

La réponse du pois au stress hydrique mieux connue
Les déficits hydriques deviennent plus récurrents au cours du cycle du pois de printemps. La résilience de la culture, c...

Alimentation humaine : un projet collectif pour développer les légumineuses
L’association Leggo, pour Légumineuses à graines Grand Ouest, s’organise pour structurer une filière de légumineuses à g...
Pois de printemps : « Préserver la qualité face aux ravageurs »
Si les tordeuses ne semblent pas trop problématiques ce printemps dans le Loiret, la météo demeure propice aux attaques ...


Recherche : adapter soja et lentille à de nouveaux bassins de production
La demande en protéines végétales est forte dans le Grand Ouest, bassin d’élevage et d’entreprises agroalimentaires, mai...

Souveraineté alimentaire : La Cavac pousse la production de légumes secs
En Vendée, la coopérative Cavac a prévu mille hectares de production supplémentaires de légumes secs d’ici à 2026. Elle ...

Carbone : Première labellisation d'un projet de grandes cultures
Cette première labellisation, obtenue par la start-up Carbon Farmers, concerne une exploitation de la Marne, avec près d...

Récolte : La lentille retrouve des couleurs en 2022
La production française de lentille en 2022 est « meilleure qu’en 2021 », ont annoncé Terres Univia et Terres Inovia, ma...
Rotations : Intégrer des oléoprotéagineux pour « sécuriser les récoltes »
Terres Inovia, Terres Univia et la Fop soulignent l’importance de la diversification des assolements, notamment en y int...

Protéines végétales : Terres Univia intègre tous les acteurs des filières des légumes secs
L’interprofession des huiles et protéines végétales considère que cette nouvelle étape va lui donner les moyens d’attein...
Culture de vente : COUVERTS PERMANENTSFaire les bons choix
Implanter une légumineuse permanente évite d’avoir à détruire le couvert lors du semis de la culture de vente. Mais cett...
Stockage de CO2 : Développer des rotations positives en carbone
Des essais menés en Ariège ont montré qu’il était possible d’accroître le stockage du carbone dans le sol.
Approvisionnement mondial : Les pistes de Solagro pour faire face à la guerre en Ukraine
Solagro a publié trois notes de réflexion pour limiter la vulnérabilité aux risques d’approvisionnement dans le cadre de...

Union européenne : Vers une stratégie commune pour les protéines végétales
À l’issue du conseil des ministres européens de l’Agriculture, le commissaire Janusz Wojciechowski et Julien Denormandie...
Pois protéagineux : Comprendre les déterminants de rendement du pois
Plusieurs stress peuvent perturber le cycle de cette légumineuse à graines et affecter les composantes du rendement.

Recherche : Un laboratoire pour mieux protéger le colza et les légumineuses
Génétique, pathologie, entomologie et écologie : tels sont les champs disciplinaires du nouveau laboratoire partagé de l...

Légumineuses : Les protéines végétales doivent lever le pied du frein
Augmentation des transports à charge partielle, des flux de retours non optimisés et parfois à vide, hausse du nombre de...