Féverole
Résultats d'essais : En bio, écimer les féveroles dans les associations de blé et de féverole
Si les associations de blé et de féverole en bio augmentent la teneur en protéine de la céréale, le protéagineux prend p...

Génétique végétale : Le génome de la féverole a été séquencé
Ces travaux réalisés sur la féverole par un consortium international, dont fait partie l’Inrae, faciliteront la sélectio...

Alimentation humaine : Un nouvel outil pour lire le marché des protéines végétales
À l'occasion de la journée mondiale des légumineuses, Terres Univia a lancé un nouvel observatoire annuel pour mieux app...

Marché des grains : Nette baisse des cours des céréales et oléagineux
Tallage, cabinet d’études spécialisé dans les marchés des céréales, oléagineux et protéagineux, nous livre son analyse h...

Observatoire : Des productions de protéagineux en peine
Rendements variables, manque de compétitivité, aléas climatiques... La production de protéagineux se heurte à de multipl...

Campagne 2021-2022 : Les exportations françaises de pois et féverole progressent
Aux deux tiers de la campagne, les exportations de ces deux protéagineux sont en hausse par rapport à la campagne précéd...

Agriculteurs et transformateurs : Partager le financement de la recherche en protéagineux
Pour que l’actuel plan protéines donne des résultats, Thierry Momont (Semae) estime nécessaire de trouver un modèle de f...

Production européenne : Un tiers de protéagineux en plus d’ici à dix ans
Selon les estimations de la Commission européenne, la production de protéagineux dans l’Union européenne devrait signifi...
Lutte maladie : Limiter dès le semis le risque maladie sur féverole d’hiver
Terres Inovia propose des pistes pour soigner le semis de la culture et prévenir ainsi l’installation de maladies ou évi...
Adventices : Désherber mécaniquement la féverole d’hiver
La féverole d’hiver supporte bien le désherbage mécanique.

Marchés : Pois et féverole n’échappent pas à la hausse des cours
Aux alentours de 250 €/t en départ Eure-et-Loir en juillet dernier, le pois standard s’échangeait à 310 €/t à la fin de ...

Pluies estivales : La qualité des colzas et des pois un peu impactée
Les pluies survenues tout au long de l’été ont localement entraîné des germinations de grains de colza et une qualité gé...

Moisson 2021 : Le rendement du blé tendre proche des 75 quintaux par hectare
Quelques jours après Arvalis, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture a livré ses estimations de prod...
Aricle : Des innovations pour redonner des perspectives
Date et densité de semis, type de sol, choix variétal…, les leviers sont multiples pour améliorer la performance des pro...
Bâtir des filières d’approvisionnement : Bâtir des filières d’approvisionnement
Des contrats de production avec les OS sont mis en place pour fidéliser les agriculteurs et sécuriser les débouchés en a...

France relance : Comment les cent millions du plan protéines seront répartis
Julien Denormandie a détaillé le financement de la stratégie du gouvernement en faveur de la production de protéines vég...
Récoltes : Les rendements des pois sont en baisse
Alors que les récoltes de pois d’hiver se terminent, les rendements seraient à la baisse, selon les évaluations de Terre...
Alimentation des vaches laitières : Des alternatives au tourteau de soja importé
Transporté sur de longues distances et exposé à une forte volatilité des prix,le tourteau de soja n’est pas irremplaçabl...
stratégies de destruction : « Je détruis mon couvert et prépare le lit de semence en un seul passage »
Dans le Gers, Pierre Loubens utilise sa herse rotative pour détruire ses féveroles et créer simultanément un environneme...