205 000 hectares en 2023 contre 183 000 hectares en 2022 pour un rendement moyen de 33,1 q/ha contre 31,0 q/ha en 2022. Voilà pourquoi la production française de pois a bondi de 566 000 tonnes en 2022 à 678 000 tonnes en 2023. Elle connaît une augmentation de 19,8 % sur un an, et de 3,3 % par rapport à la moyenne 2018-2022.
Ce rendement moyen cache de grandes disparités (de 20 à 60 q/ha) selon l’état sanitaire et la profondeur de sol. En termes de qualité, les teneurs en protéines des pois s’avèrent correctes à élevées, dans une fourchette comprise entre 23,5 et 25,6 % de matière sèche.

Les surfaces canadiennes de pois auraient reculé d’environ 5 % pour atteindre 1,3 million d’hectares en 2023. La production diminuerait dans la même proportion et les exportations, principalement à destination de la Chine et du Bangladesh, seraient en léger recul.
Dans un contexte de prix globalement orienté à la baisse pour la plupart des matières premières par rapport à la campagne précédente, l’écart de prix entre pois jaune (qualité alimentation humaine) et blé meunier en rendu Rouen, reste d’un niveau assez élevé.
En féverole, le rendement moyen affiche 27,2 q/ha, avec des résultats compris entre 10 et 50 q/ha selon le type de sol. La production française s’est établie à 222 000 tonnes. Elle a augmenté de 40,6 % en un an, et de 38,2 % par rapport à 2018-2022, sous l’effet conjugué de la progression des surfaces (81 000 hectares) et des rendements.