Dossier élevage
Bovins lait : à chacun sa stratégie de conseil
Savoir bien s’entourer est précieux pour conduire son atelier laitier.

Élevage bovin : Ne pas lésiner sur la biosécurité
Des mesures souvent simples et efficaces permettent de maintenir son troupeau en bonne santé.

Robots, exosquelette, quai de traite : Gagner en confort de traite
L’automatisation est une piste pour s’affranchir de la pénibilité de la traite.

Analyse : Moins de bovins dans les abattoirs français en 2022
Vaches, génisses, jeunes bovins, veaux de boucherie... les abattages français de gros bovins de boucherie ont reculé sur...

Médecines douces : Les bons usages pour soigner les vaches laitières
Aromathérapie, phytothérapie, acupuncture, homéopathie... Ces alternatives aux médicaments vétérinaires classiques doive...

Médecines alternatives : « J'utilise l'homéopathie et l'acupuncture pour soigner les mammites »
Au gré des formations, Sylviane Le Tirant, éleveuse de vaches laitières dans le Finistère, a changé sa vision des soins.

Médecines alternatives : « Avoir des bases sanitaires saines »
Les médecines alternatives sont à combiner avec une bonne gestion technique du troupeau.

Médecines alternatives : Bien connaître la réglementation
L’usage des médecines douces pour les animaux d’élevage, en particulier celui des produits à base de plantes, répond à u...

Médecines alternatives : Les huiles essentielles à l'essai sur la santé des mamelles
Différents travaux sont en cours sur l'efficacité des plantes ou extraits contre les mammites. Zoom sur les principaux e...

Empreinte carbone : De fortes contributions environnementales en production ovine
En valorisant de vastes surfaces qui stockent du carbone, les éleveurs ovins compensent une bonne partie des émissions d...

Empreinte environnementale : "J'obtiens un bilan carbone positif avec mes bovins à l'herbe"
À la tête d'un troupeau de hereford, Pierre-Antoine Raimbourg conjugue bonnes performances technico-économiques et bilan...

Élevage : Ils réduisent leur empreinte carbone
Des leviers techniques permettent d’améliorer de concert les performances économiques et environnementales. Ces témoigna...

Râtelier en libre-service : Un aménagement économe pour les génisses
En hiver, les génisses limousines de Mathieu Aubignac mangent du foin sans souiller la litière de leur couchage.

Bovins à viande : « Nous sommes autonomes grâce à nos 50 ha de luzerne »
Karine et Stéphane Gorce nourrissent leurs limousines avec des fourrages riches en protéines produits sur l’exploitation...

Bovins à viande : Les taurillons performent avec de l’herbe riche
L’herbe riche rivalise avec les autres fourrages dans les rations d’engraissement des jeunes bovins. Tel est l’enseignem...

Bovins à viande : « Nous récoltons un enrubannage précoce »
Mathieu et Nicole Aubignac équilibrent chaque année la ration de leurs vaches allaitantes grâce à un fourrage parfois fa...

Bovins à viande : La pâture, une valeur sûre pour la croissance des broutards
Beaucoup de nourrisseurs subsistent dans les pâtures. Or de nombreux essais, conduits sur la ferme expérimentale de Jalo...

Transport de vrac : TRANSPORT DE VRACLa vidange à plat gagne du terrain
Face à l’augmentation du volume des remorques, le déchargement à plat est une alternative pour sécuriser le chantier et ...
Enseignement agricole : Nouveau souffle pourl’apprentissage
Dopé par une réforme en 2018 et un plan de relance en 2020, l’apprentissage est une voie prometteuse qui mène aux métier...