Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, souligne une nette réduction des abattages d’ovins en juillet 2023, dans sa note d’Infos rapides publiée le 29 août 2023. Ceux d’agneaux ont chuté de 22,3 % et ceux d’ovins de réforme de 13,1 % en nombre de têtes, par rapport à l’an dernier. En cumul depuis janvier 2023, 2 426 905 ovins ont été abattus, soit près de 220 000 têtes de moins que sur les sept premiers mois de 2022.
L’effectif de brebis allaitantes chute de 6 % (10/07/2023)
Hausse des importations de viande en juin
À la fin du mois de juin, la fête de l’Aïd el-Kebir s’accompagne traditionnellement d’une « forte demande d’ovins adultes (+75 %) […] qui ne compense pas cette année la diminution des importations d’agneaux (–11,5 %) ». En revanche, les importations françaises de viande ovine en tonnes-équivalent carcasse ont bondi de 54,8 % par rapport à juin 2022. Elles sont « essentiellement en provenance du Royaume-Uni », ajoute Agreste. Les exportations d’ovins vivants chutent de 44,7 % (en nombre de têtes) par rapport à 2022.
Des cours en repli
Sur juillet, le cours moyen de l’agneau était proche du niveau de 2022, 8,17 €/kg (+0, 010 €/kg), bien qu’il soit « en repli pour le troisième mois consécutif », précise Agreste. Il « reste soutenu », et nettement au-dessus de la moyenne quinquennale (+1,38 €). Pour la première fois de l’année, le coût de l’aliment pour ovins est inférieur à celui de 2022 (–2,5 %), mais reste à un niveau élevé (+27,6 % par rapport à la moyenne de 2018 à 2022).