En septembre 2025, la collecte de lait de vache reste orientée à la hausse. Elle dépasse de 4,5 % son niveau de septembre 2024, selon la note d’infos rapides de novembre d’Agreste, le service statistiques du Ministère de l’Agriculture. Il s’agit du deuxième mois consécutif de forte progression, après « un premier trimestre en recul ». En cumul depuis janvier, la collecte française se hisse désormais légèrement au-dessus de celle de l’an dernier (+ 0,5 %).

Le lait bio représente 4,6 % de la collecte totale, tandis que les laits AOP et IGP atteignent 16,1 %. Du côté des petits ruminants, la collecte de lait de chèvre confirme son redressement avec une hausse de 4,1 % sur un an, même si elle reste légèrement en retrait sur l’ensemble de l’année (–1,8 %). La collecte de lait de brebis repart également à la hausse, en progression de 3,5 % par rapport à septembre 2024.

Dans l’Union européenne, la collecte se redresse également : après plusieurs mois en demi-teinte, elle a rebondi en août (+ 2,8 %), portée notamment par l’Irlande (+ 6,7 %) et les Pays-Bas (+ 4,9 %), tandis que seule l’Espagne affichait un léger repli (–0,9 %).

La hausse du prix du lait se poursuit

À 507,3 €/1 000 litres en septembre, le prix du lait de vache conventionnel à teneurs réelles poursuit sa progression. Il gagne 6,2 % sur un an, soit près de 30 €/1 000 litres supplémentaires. Depuis le début de l’année, la hausse atteint 7 %. Le lait bio continue également d’augmenter, atteignant 571 €/1 000 litres, son niveau le plus élevé depuis janvier. « Il dépasse désormais le lait conventionnel de 63,7 €/1 000 litres et progresse de 4 % sur un an » informe Agreste.

La transformation laitière en nette progression

Le mois de septembre enregistre une hausse marquée de la fabrication des produits laitiers par rapport à septembre 2024. Les matières grasses se distinguent, bondissant de 19,6 %, suivies par les crèmes conditionnées (+ 9,6 %) et les yaourts et desserts lactés (+ 6 %). Le lait conditionné reste stable.

Les fromages à pâte pressée non cuite affichent une hausse notable (+ 14,1 %), devant les fromages frais (+ 8,9 %) et les pâtes persillées (+ 8,1 %).

Du côté des produits industriels, les activités de conditionnement de poudre de lait et de séchage progressent respectivement de 10,4 % et 5,4 %. Certains segments, comme la poudre de babeurre, enregistrent une forte progression (+ 17,4 %).