La collecte de lait de brebis a connu une campagne de 2023-2024 peu dynamique. Elle a baissé de 3 %, selon la note de conjoncture FranceAgriMer du 8 mars 2025. Elle s’est ainsi établie à 286,7 millions de litres. La collecte de lait de brebis bio suit la même tendance, avec un repli de 3 %.
C’est la Région Occitanie qui pèse dans la balance, avec des pertes de livraisons de 3,4 %. En revanche, les volumes collectés sont restés stables en Nouvelle-Aquitaine et en Corse. Le nombre de livreurs a diminué de 1,2 % sur la campagne de 2023-2024. Au début de 2025, la collecte est plus dynamique, avec un rebond de 4 % sur les neuf premières semaines par rapport à la même période en 2024.
1 237 €/ 1 000 litres
Le prix réel du lait de brebis « a nettement augmenté sur tous les mois de la campagne de 2023-2024 », rapporte FranceAgriMer. Il s’est établi en moyenne à 1 237 €/1 000 litres, une hausse de 4,7 %. En parallèle, l’indice Ipampa lait de brebis a baissé de 4,2 %, après la flambée enregistrée sur la campagne de 2022-2023. Dans le détail, le prix des aliments achetés a reculé de 10,3 %.
–6,5 % de fabrications de roquefort
Les fabrications de fromages de brebis ont suivi le rythme imposé par la baisse de collecte, avec un recul de 1,5 % sur la campagne de 2023-2024. FranceAgriMer observe toutefois des dynamiques différentes en fonction des types de fromages. Le roquefort enregistre un recul de 6,5 %, alors que l’ossau iraty progresse légèrement (+0,2 %).
La consommation poursuit également sa baisse, malgré une hausse de prix moins soutenue qu’en 2023. Les achats de fromages au lait de brebis ont ainsi baissé de 3,1 % en 2024, ceux de produits ultra-frais de 7 %, « en lien avec le décrochage des yaourts de brebis (–9,5 %) » précise FranceAgriMer.