Le prix du lait moyen ne s’est que très sensiblement érodé dans l’Union européenne à 27, entre les mois de janvier et de février 2024, puisqu’il a reculé de 0,30 euro la tonne. En revanche, il est inférieur de 13 % à son niveau de février 2023.

La Commission européenne anticipe la poursuite de cette baisse modérée du prix du lait moyen en mars 2024, à 463,40 €/t (–0,2 %). Du côté du lait bio, le prix moyen s’établit à 528 €/t en moyenne dans l’Union européenne en février 2024, soit 8 € de moins qu’en janvier.

Baisse en France

En France, le prix du lait continue sa légère redescente tout en restant au-dessus de la moyenne européenne. Il s’est établi à 468,40 €/t en février 2024, soit une baisse de 2 euros par rapport au mois de janvier. La baisse devrait être plus franche en mars, avec un prix moyen de 462,8 €/t anticipé par la Commission européenne. Pour rappel, il s’agit du prix moyen payé aux producteurs, comprenant les laits conventionnels, bio et AOP.

Chez nos voisins européens, les tendances varient. En Allemagne, le prix du lait est stable d’un mois sur l’autre. Il s’établissait à 457,50 €/t en février, soit 6,70 euros en dessous de la moyenne européenne. Aux Pays-Bas, le prix de février perd 3 euros par rapport à janvier pour s’établir à 460 €/t. En Belgique et en Irlande, les prix sont plus bas, à 434,10 €/t en janvier pour les deux pays.

Beurre en hausse, poudre maigre en baisse

Sur le marché des matières grasses, le prix européen du beurre continue sa progression entamée sur le dernier trimestre de 2023. Il s’établit à 5 590 €/t à la fin de février et à 5 740 €/t à la dernière cotation européenne du 21 avril 2024.

De son côté, le cours de la poudre maigre poursuit une baisse lente opérée depuis le début de janvier. Il s’établissait à 2 540 €/t à la fin de février et affiche 2 390 €/t à la fin d’avril 2024.

Le prix de la poudre de lactosérum, principal coproduit de la fabrication des fromages, s’élevait à 820 €/t à la fin de février. Il est redescendu à 760 €/t à la fin d’avril.