Le prix du lait s’est accru en moyenne de 10 € la tonne dans l’Union européenne (UE à 27), entre les mois d’octobre et de novembre 2023.
Ce prix est inférieur de 21,3 % à celui de novembre 2022. Les estimations des États membres indiquent une nouvelle légère augmentation du prix du lait moyen en décembre 2023, à 461,4 €/t (+1,5 %). Dans tous les États membres, le prix du lait était inférieur à celui de l’année précédente, excepté en Croatie.
En France, la tendance est au contraire à la stabilité, tout en restant au-dessus de la moyenne européenne. Le prix moyen du lait s’est établi à 473,8 €/t en novembre 2023, soit une baisse de 8 centimes par rapport au mois d’octobre. Pour rappel, il s’agit du prix moyen payé aux producteurs, comprenant les laits conventionnels, bio et AOP. Le prix de décembre 2023 est anticipé à 468,7 €/t.
En Allemagne, le prix s’établit à 443,4 €/ t. En Irlande, il s’est affiché à 434,1 €/ t en novembre. En Belgique et aux Pays-Bas, les prix sont nettement plus bas que la moyenne européenne, à 421,7 € par tonne et 422,5 €/ t. Ces pays (à l’exception de l’Allemagne) étaient passés sous la barre des 400 € en juin 2023 et ont remonté la pente au deuxième semestre de 2023.
Montée du beurre
Sur le marché des matières grasses, le prix européen du beurre s’établit à 5 280 €/t à la fin de novembre, et à 5 440 €/t à la dernière cotation européenne du 21 janvier 2024. La production a augmenté de 3,3 % entre janvier et octobre 2023, comparativement à l’année précédente.
La poudre maigre, quant à elle, après avoir atteint 2 610 €/t à la fin de novembre redescend à 2 530 €/t à la fin de janvier 2024.
La poudre de lactosérum, principal coproduit de la fabrication des fromages, affichait 840 €/t à la fin de novembre et a augmenté de 10 € à la fin de janvier 2024.