Loïc Fulbert et Benoît Michenot, des groupements de défense sanitaire (GDS) de la Mayenne et de la Loire-Atlantique, experts de l’abreuvement en élevage, décrivent les points clés à respecter dans la stabulation. Favoriser la consommation spontanée et éviter la concurrence entre les animaux sont ainsi deux priorités indispensables, au même titre que la propreté des abreuvoirs. Dans cet esprit, le centre d’allotement Feder de Venarey-les-Laumes, en Côte-d’Or, a installé des grands bacs vidangeables.

Enfin, pour faire face à l’augmentation du prix de l’eau, Ferm’Inov à Jalogny, en Saône-et-Loire, teste un nouveau système de récupération des eaux de pluie. Il associe stockage, filtration, et analyse avant la distribution. Cette expérimentation s’intègre dans un programme de gestion de l’eau pilotée par la Région Auvergne-Rhône-Alpes appelé Cerceau. Celui-ci porte aussi sur l’évaluation des besoins d’abreuvement pour l’ensemble des filières d’élevage.