Les industriels doivent honorer leurs contrats pour les volumes passés avec leurs clients. La question du prix passe au second plan, ce qui est très inhabituel. Face à la progression constante des prix, les éleveurs retiennent leurs animaux, ce qui accentue le déséquilibre et entraîne une envolée des prix.

En un mois, les prix des réformes laitières ont pris entre 0,20 et 0,25 €/kg de carcasse. Les bonnes frisonnes sont vendues entre 4,50 et 4,60 € voire plus dans certains abattoirs. La valorisation moyenne pour les P= (+ 260 kg) se situe entre 4,35 et 4,45 € en fonction des abattoirs. Les normandes et montbéliardes suivent cette tendance avec des « O » négociées entre 4,90 et 5,00 €.

De l’autre bout de la gamme, les tarifs se stabilisent pour les bonnes femelles parthenaises ou blondes d’Aquitaine. Les prix des jeunes vaches charolaises viandées (U) continuent leur progression et sont négociés de 5,70 et 5,80 €. Les vaches de conformation R sont vendues rapidement avec une gamme tarifaire qui se situe autour de 5,45 € dans l’entrée de gamme et de 5,60 à 5,65 € pour les R= sur les marchés.