Dans une note publiée le 18 mai 2021, le Coceral (1) a mis à jour ses prévisions de production européenne de céréales et d’oléagineux pour la récolte de 2021, faisant suite à ses estimations du mois de mars dernier.

 

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Hausse de la production totale de céréales

Le Coceral estime ainsi la production totale de céréales dans l’Union européenne (incluant le Royaume-Uni) à 315,1 millions de tonnes en 2021, contre 306,8 millions de tonnes au mois de mars. Cette production serait donc toujours supérieure à la récolte de 2020 (297,2 millions de tonnes).

 

La production de blé est revue à la hausse ce mois-ci (145,8 millions de tonnes contre 141,5 en mars), « notamment grâce à d’excellentes perspectives de rendement dans les Balkans et en Espagne », indique le Comité. Bien que toujours inférieure à 2020, la production d’orge est rehaussée à 62,4 millions de tonnes (contre 61,5 millions de tonnes en mars). Le maïs gagne aussi sur cette nouvelle estimation, puisque sa récolte est estimée à 65 millions de tonnes (contre 63,5 millions de tonnes en mars).

 

En France, la production totale de céréales est revue à la baisse par rapport à l’estimation du mois de mars (65,6 millions de tonnes contre 66,9 millions de tonnes en mars) mais elle serait toujours supérieure à celle de 2020 (56,6 millions de tonnes). En blé tendre, la production est estimée à 36 millions de tonnes (29 millions de tonnes en 2020), celle de l’orge à 11,4 millions de tonnes (10,4 millions de tonnes en 2020) et celle du maïs à 14,2 millions de tonnes (13,6 millions de tonnes en 2020).

Une progression aussi pour les oléagineux

Concernant la production totale d’oléagineux (colza, tournesol et soja) de l’Union européenne (avec le Royaume-Uni), le Coceral prévoit toujours une progression par rapport à l’an passé, à 30,8 millions de tonnes (29,5 millions de tonnes en 2020). Par ailleurs, « la production de colza est toujours prévue à 17,6 millions de tonnes (contre 17,2 millions de tonnes l’an dernier), principalement en raison de la hausse des récoltes dans les pays des Balkans », souligne le Comité.

 

En France, la situation est différente puisque la production totale d’oléagineux, estimée à 5,1 millions de tonnes, baisserait légèrement par rapport à 2020 (5,6 millions de tonnes). En colza, la production est estimée à 2,9 millions de tonnes contre 3,6 millions de tonnes l’an passé.

 

(1) Comité du commerce des céréales, aliments du bétail, oléagineux, huile d’olive, huiles et graisses et agrofournitures.