Les importations de viande ovine, en juin 2018, reculent de près de 15 % par rapport à juin 2017, indique la note de conjoncture du ministère de l’Agriculture. Sur l’année, elles sont inférieures de 3,9 % au volume importé en 2017. Ce repli concerne essentiellement les achats en provenance du Royaume-Uni (–3 400 tec) et de l’Irlande (–1 300 tec).

« En juillet 2018, avec plus de 300 000 têtes, les abattages d’agneaux sont en hausse de 2,2 % par rapport à 2017. Du côté des réformes en revanche, ils sont en repli de 5,5 %, en têtes. Sur les sept premiers mois de l’année, la tendance est inversée puisque les abattages d’agneaux sont en léger repli en têtes (–0,5 %) alors que ceux des ovins de réforme sont en hausse de 2 %.

6,3 €/kg de carcasse en moyenne en juillet

Les cours en juillet, à 6,3 €/kg de carcasse, sont inférieurs de 3,6 % à ceux de l’année dernière. Ils restent néanmoins légèrement supérieurs à la moyenne 2013-2017.

« Au premier semestre de 2018, avec plus de 97 000 têtes les importations d’ovins vivants sont en hausse de 3,1 %, sur un an. Les achats en provenance de l’Espagne reculent (–7 800 têtes) et ceux en provenance des Pays-Bas augmentent (+6 600 têtes). Sur l’année, les exportations d’ovins vivants reculent de 21 %. Elles atteignent 166 000 têtes.

Sur les six premiers mois de l’année, avec 44 000 tec, la production ovine est en retrait de 1,1 %, sur un an. La tendance de la consommation est elle aussi toujours en baisse puisqu’elle est de –2,7 % sur un an.