Les exploitations agricoles de l’Union européenne à 27 ont produit 162 millions de tonnes de lait cru en 2024, d'après Eurostat, le service de la statistique de l’Union européenne. Cela correspond à 162 milliards de kilos de lait. C’est 12 millions de tonnes de plus qu’en 2014, « confirmant la croissance relativement stable de la production de lait dans l’Union européenne au cours de la dernière décennie », partage Eurostat.
Pourquoi la France manque de beurre (20/11/2025)
Du fromage et du beurre en majorité
La majeure partie du lait produit en 2024 dans les États membres est utilisée pour la production de beurre et de fromage. Plus précisément, « 59,9 millions de tonnes de lait entier, ainsi que 17,0 millions de tonnes de lait écrémé, ont été utilisées pour produire 10,8 millions de tonnes de fromage. 44,2 millions de tonnes supplémentaires de lait entier ont été utilisées pour produire 2,3 millions de tonnes de beurre et de produits tels que l’huile de beurre et le beurre fondu et ont généré 41,5 millions de tonnes de lait écrémé. »
L’Allemagne arrive en tête du podium européen, avec 18,8 % de la production totale de lait. Elle est aussi le plus grand producteur de beurre (20 %) et de fromage (22 %) de l’Union européenne en 2024. L’Espagne remporte la seconde place avec 15 % du total de la production laitière, suivie de la France (13 %). L’Hexagone est aussi le deuxième producteur de beurre (17 % du total de l’Union européenne) et de fromage (18 %). L’Irlande représente la troisième part la plus importante de la production de beurre européen (15 %).