« Cette année, le recul saisonnier du prix du lait de janvier à avril est le plus important de ces dernières années », constate la Commission européenne, dans sa note de conjoncture publiée le 5 juin 2018. La paie de lait des éleveurs européens s’érode en moyenne de 9,20 €/t pour s’établir à 326,20 €/t. Pour avril 2018, Bruxelles anticipe un prix moyen payé aux producteurs de 324,40 €/t.
Les baisses les plus marquées sont enregistrées au Danemark, –11 %, à 319,60 €/t ; en Belgique, –10 %, à 301,70 €/t ; et au Luxembourg, –9 %, à 308,10 €/t. En France, le prix moyen du lait s’établit à 329 €/t en mars 2018, soit un recul de 9,50 €/t par rapport à mars. Pour rappel, il s’agit du prix moyen payé aux producteurs, comprenant les laits conventionnels, bio et AOP.
Le cours du beurre poursuit son ascension
Sur le marché des commodités, les mois se suivent et se ressemblent. Le cours européen du beurre progresse à nouveau de 9,2 % en un mois pour atteindre 5 690 €/t le 29 avril. Sur un an glissant, la cotation bondit de 17 %. De janvier à mars 2018, les fabrications européennes de beurre sont en hausse de 1,7 % par rapport à 2017, tandis que les exportations de beurre progressent de 8 %, principalement vers les États-Unis et l’Arabie Saoudite.
Du côté des protéines laitières, la cotation européenne de poudre maigre du 29 avril s’établissait à 1 450 €/t, soit une sensible hausse de 5,2 % en un mois. Elle reste cependant près de 250 € sous le niveau d’intervention. Sur les trois premiers mois de 2018, les fabrications communautaires progressent de 9,2 % par rapport à 2017. Sur la même période, les exportations de poudre de lait écrémé sont en hausse de 8 %, principalement au départ de la France, la Belgique et la Pologne, et à destination de l’Algérie, l’Égypte et la Chine.