. Tous les bassins laitiers sont concernés, à l’exception de la Normandie qui a vu sa collecte augmenter de 1,4 % entre janvier 2018 et 2019. La région du Sud-Ouest et l’Auvergne-Limousin demeurent les plus impactées.
Le repli de la collecte pénalise toujours fortement la fabrication des principaux produits laitiers en janvier : –0,8 % en un an pour le lait UHT, –13 % pour les yaourts et desserts lactés, –2 % pour le beurre, –12,5 % pour la poudre de lait et –1,8 % pour les fromages (tous types confondus) et plus particulièrement –20 % pour les fromages à pâte filée. Seules les fabrications de crème allégée ou non résistent (+5,5 %).
Éclaircie sur le prix du lait
Le prix du lait standard conventionnel, à hauteur de 331,9 €/1 000 litres en janvier a augmenté de 1,3 % par rapport à l’année précédente. Lorsque les laits bio, AOP et IGP sont considérés, le prix standard s’élève à 345,2 €/1 000 litres, soit 5 euros de plus qu’en janvier 2018. Le prix du lait tous types confondus à teneurs réelles suit également cette tendance (voir le graphique ci-après).
Cependant, le prix standard du lait bio, positionné à 462 €/1 000 litres en janvier dernier, est en retrait de 13 €/1 000 litres par rapport à la même période l’an dernier.