En cette période inédite d’épidémie de Covid-19, Interbev en collaboration avec l’Institut de l’élevage (Idele), suit de près les sorties, réelles et attendues, de jeunes bovins sur l’ensemble du territoire français. Selon la modélisation de l’Idele, les effectifs en ferme s’élèvent, au 26 avril 2020, à 5 900 jeunes bovins de type viande supplémentaires par rapport aux sorties modélisées des semaines 11 à 17. « Cela représente un retard de sorties équivalent d’une demi-semaine d’abattage », précise l’Idele dans sa note de conjoncture le 29 avril 2020.

 

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Des stocks disparates selon les bassins de production

« Si les abattages se maintiennent au même niveau qu’actuellement, il pourrait y avoir 7 000 animaux de plus en ferme d’ici à la fin du mois de mai. Ce qui correspondrait à un retard équivalant à une semaine d’abattage », estime Guy Hermouet, le président de la section bovine d’Interbev ce lundi 4 mai 2020.

 

« Ce surplus potentiel d’animaux s’expliquerait en partie par la hausse des naissances observée entre septembre et octobre 2018, explique-t-il. Ces chiffres restent cependant à mesurer avec prudence, la situation pouvant évoluer d’une semaine à l’autre. »

 

Pour l’heure, le bassin lorrain enregistrerait le plus haut niveau de stocks, avec près de 1 800 bêtes en ferme. « Dans le bassin Ouest, le surplus aurait augmenté de 1 500 à 1 600 animaux, tandis qu’il serait estimé à 800 jeunes bovins dans le Rhône-Alpes », précise-t-il.

Plusieurs pistes pour écouler le surplus de viande

« L’interprofession a proposé la semaine dernière que les aides européennes au stockage privé soient étendues à la viande sans os [pour les gros bovins âgés de plus de 8 mois éligibles à l’aide]. Nous faisons le nécessaire pour que les entreprises puissent y avoir accès si elles le souhaitent », indique Guy Hermouet.

 

D’autres solutions sont envisagées pour absorber ce surplus de viande, telle que l’aide alimentaire, à consolider par des partenariats financiers, ou encore la recherche d’autres marchés potentiels en France ou à l’exportation.