« En raison des difficultés conjoncturelles importantes auxquelles fait face le secteur des abattoirs, l’État engage une méthode d’action collective associant les acteurs professionnels et les collectivités territoriales », annonce le ministère de l’Agriculture, dans un communiqué publié ce vendredi 7 juillet 2023. L’objectif ? « Construire une stratégie territorialisée de gestion des abattoirs de boucherie au bénéfice des filières d’élevage. »
Le ministère souhaite décliner cette démarche en quatre actions :
- Interroger dans chaque région l’adéquation entre le besoin et l’offre en matière d’outils d’abattage, et identifier les axes d’amélioration ;
- Développer une méthodologie harmonisée permettant d’évaluer les forces et les faiblesses d’un abattoir de boucherie (sanitaire, protection animale, équilibre financier, gouvernance et direction, stratégie d’entreprise…) ;
- Recenser dans un document unique les outils mobilisables pour accompagner les établissements en difficultés sur les plans économique et sanitaire ;
- Améliorer la synergie existante entre les différents services de l’État au bénéfice de l’accompagnement des abattoirs.
Toujours moins de vaches dans les abattoirs (04/07/2023)
« Préserver le maillage »
Les 233 abattoirs de boucherie français « ont un rôle majeur dans les filières animales et dans la chaîne alimentaire », souligne le ministère. Or la décapitalisation « plus marquée ces derniers mois » et la flambée du coût de l’énergie « est susceptible de menacer la pérennité des abattoirs de boucherie les plus fragiles ». Le ministère espère donc « préserver le maillage pertinent au niveau de chaque territoire » afin de garantir la pérennité des filières d’élevage.
Enfin, le ministère rappelle que ce plan d’action « complète les efforts déjà entrepris, notamment à travers le plan France Relance qui a permis de soutenir 181 abattoirs pour un montant de 115 millions d’euros dans le but de moderniser et améliorer les conditions de travail mais aussi de bien-être animal. »