L’offre en agneaux de qualité est insuffisante pour une demande qui reste soutenue pour les fêtes. L’activité commerciale montre une grande différence de valorisation entre les laitons, les agneaux gris de qualité et les gris ordinaires. Les agneaux laitons sont recherchés sur le marché de Parthenay, où ils représentent cette semaine la moitié des apports. Leur valorisation est comprise entre 4,10 et 4,50 €. Les bons agneaux gris de 32-38 kg partent entre 3,70 € et 4,05 €/kg vif. Les écarts de valorisation sont en revanche assez significatifs pour les gris de moyenne conformation avec des R vendus entre 3,30 € et 3,60 €. Les agneaux lourds de plus de 44 kg sont peu demandés et sont faiblement valorisés autour de 3,10 €/kg vif. La tendance est similaire sur Châteaumeillant, avec moins de laitons.

 

Du côté des agnelets, l’offre progresse et se montre suffisante pour la demande. Le commerce est plus calme avec des tarifs en forte progression à Réquista, où une grande partie des 1 250 agnelets de 12-14 kg se sont négociés autour de 4,60 €/kg vif.

 

En brebis, la demande italienne se tasse entre les fêtes, ce qui entraîne un commerce plus calme avec des tarifs juste maintenus. Les prix se situent entre 1,10 et 1,30 €/kg pour les U de plus de 60 kg. Les R partent entre 0,80 € et 1,00 €.