Les industriels français ont renforcé les mises en place pour la production de jeunes bovins afin de compenser le recul de la production de vaches. Mais ce renforcement ne s’accompagne pas de hausse de prix en concordance avec le prix élevé des broutards. La cotation FranceAgriMer en entrée d’abattoir fait ressortir un prix du JB charolais R autour de 6,45 €. Nos voisins européens ont des valorisations bien supérieures avec un JB U italien et allemand vendu à 7,10 € ou espagnol à 6,85 €.

Ces niveaux de prix doivent être mis en corrélation avec le prix des broutards qui ont également fortement progressé. L’épisode de dermatose nodulaire contagieuse a fait fléchir les prix en juillet. La tendance à la reprise se confirme.

La demande italienne est plus ferme pour la célébration des « Ferragosto » qui se déroule le jour de l’Assomption. La production italienne sera commercialisée en priorité, mais les exportations françaises seront également sollicitées face à nos tarifs très compétitifs.

Sur le marché intérieur, la viande de jeune bovin a pris une place prépondérante avec près de 30 % des abattages, face au recul de l’offre en femelles. Ces dernières ont vu leurs prix être maintenus cette semaine.