La tendance se raffermit pour les vaches prim’holseins. Les sujets P+/O– se négocient entre 4,20 et 4,25 €/kg de carcasse (kgc), voire 4,30 €/kgc pour les lourdes. Les prix du cœur de gamme P=2 et 3 de plus de 280 kg se situent entre 4,00 et 4,20 €/kgc.
Cette tendance à la fermeté est également observée chez les normandes et les montbéliardes qui se vendent entre 4,40 et 4,60 €/kgc pour les O= et 4,70 €/kgc pour les R. Les vaches de moindre gabarit bénéficient d’une demande déjà plus présente pour la préparation de la mise à l’herbe même si elle est encore lointaine au regard des précipitations de ces dernières semaines. Celles qui partent vers les abattoirs restent faiblement valorisées entre 2,80 et 3,50 €/kgc en fonction du poids.
Dans les animaux de race à viande de qualité, le commerce reste fluide malgré le recul des commandes de la part de la boucherie traditionnelle et les rayons de découpe des grandes et moyennes surfaces. Sur le marché de Cholet, les tarifs des blondes d’Aquitaine lourdes se maintiennent entre 6,20 et 6,60 €/kgc ou de 6,00 à 6,30 €/kgc pour les limousines U. Les prix des bonnes vaches charolaises U se situent entre 5,55 et 5,70 €/kgc, tandis que les vaches R= progressent pour atteindre 5,50 €/kgc.
La tendance reste également positive pour les prix des jeunes bovins avec des sujets U= à 3,85 €/kgc, les limousins à 3,95 €/kgc et des blonds d’Aquitaine à 6,05 €/kgc.