Cette production était en perte de vitesse depuis quelques années faute de rentabilité. Les premiers qui ont stoppé l’engraissement sont les producteurs laitiers, qui ont concentré leur activité sur la production de lait. Les nouveaux tarifs et une récolte de maïs très convenable tendent à inverser cette tendance, même si de nombreux producteurs restent méfiants.

 

La tendance positive s’est étendue à toute l’Europe. Les JB R français et allemands approchent des 4 €/kg dans les abattoirs, alors que les U se situent autour de 4,20 €. Il faut enlever de 0,10 € à 0,15 €/kg de frais de commercialisation et de transport dans les fermes ou sur les marchés.

 

En Espagne, les JB R sont à 3,88 €/kg, et les U à 4,06 €/kg sur le marché de Binefar. En Italie, les JB U3 varient entre 4,40 et 4,50 €/kg (Modène) et le commerce est très fluide.

 

Les JB laitiers ont également profité de cette embellie. Les normands et montbéliards se négocient autour de 3,60 €/kg.

 

La fin du contrat vers la Turquie est proche. Le déficit de marchandise devrait cependant permettre de tenir les prix, car la fin de l’année est souvent assez porteuse en Italie.