L’ambiance est très calme sur les marchés. Seule la faiblesse de l’offre engendrée par les travaux de fenaison permet de maintenir les prix.

 

Sur le marché de Cholet, les charolaises et allaitantes R de conformation se négocient entre 3,65 et 3,80 €/kg de carcasse avec une moyenne autour de 3,75 €. Les jeunes charolaises lourdes R+/U– se vendent entre 3,80 et 3,85 €/kg. Les tarifs des femelles de qualité bouchère se maintiennent, mais la demande est restreinte pour cette fin de mois.

 

En réformes laitières, malgré un commerce assez tendu dans le secteur aval, les industriels reconduisent leurs tarifs face au recul de l’offre. Les prix des vaches frisonnes P+/O– se maintiennent entre 2,83 et 2,90 €/kg en fonction des outils. La majorité des animaux P= se négocient entre 2,65 et 2,75 €/kg en fonction du poids et de la finition. Les tarifs des très bonnes normandes et montbéliardes se maintiennent entre 3,30 et à 3,35 €/kg. Pour les animaux O=, ils varient de 3,10 à 3,25 €/kg.

 

En jeunes bovins, les échanges demeurent compliqués, avec un ralentissement du marché italien lui aussi confronté à la canicule. Les tarifs ne se maintiennent que par une offre saisonnière limitée. Les charolais U se valorisent entre 3,75 à 3,85 €/kg sur le marché de Cholet. La faiblesse de l’offre facilite le commerce des JB blonds d’Aquitaine ou parthenais de moins d’un an. Les animaux classés E se vendent entre 4,25 et 4,60 €/kg, alors que les sujets U les s’échangent entre 4 et 4,20 €/kg.