« Après une année 2021 marquée par des récoltes historiquement basses, l’AOP Cerises de France (1) aborde sereinement la campagne de 2022, avec une production moyenne annoncée de 35 000 tonnes de cerises de bouche origine France », a indiqué l’organisation dans un communiqué de presse en date du 8 juin 2022.

 

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Deuxième espèce fruitière cultivée en France en nombre d’exploitations (3 200 producteurs), la cerise se retrouve notamment dans les régions Provence-Alpes-Côtes d’Azur (2 700 ha), Auvergne-Rhône-Alpes (2 500 ha) et Occitanie (1 700 ha).

Un cahier des charges repensé

Pour soutenir la production, l’AOP a mis en place, depuis 2019, un plan de restructuration de filière, avec un cahier des charges repensé sur trois axes :

  • La mise en place de filets anti-insectes pour préserver des nuisibles : près d’une centaine d’hectares sont en projet ou déjà en place sur les exploitations ;
  • L’expérimentation de méthodes de sécurisation des productions, en partenariat avec des centres de recherche, notamment sur de nouveaux moyens de lutte prophylactiques ou biologiques ;
  • L’accompagnement des producteurs vers la certification Haute valeur environnementale (HVE), ce qui permettra de doter la filière « d’un référentiel commun pour rendre plus lisible les engagements des producteurs auprès des consommateurs ».

 

« Avec une moyenne de 35 000 tonnes de cerises origine France à venir sur les étals pour cette saison 2022, ces innovations portent déjà leurs fruits et nous espérons que les consommateurs seront au rendez-vous pour faire honneur au travail engagé des producteurs ! », souligne Alexandra Lacoste, directrice de l’AOP Cerises de France.

 

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(1) Association d’organisations de producteurs fédérant plus de 800 producteurs français de cerises.