Dans son dernier rapport trimestriel diffusé le 17 novembre 2025, l’Organisation internationale du sucre (Iso) présente sa première révision du bilan sucrier mondial pour 2025-2026. Elle table désormais sur un excédent (différence entre production et consommation) de 1,625 million de tonnes de sucre à l’échelle mondiale. En août, lors de sa toute première estimation, elle s’attendait à un bilan quasi équilibré, avec un très léger déficit de 231 000 tonnes.

Production et consommation en hausse

La production mondiale de sucre en 2025-2026 est désormais estimée à 181,767 millions de tonnes, soit une hausse de 5,552 millions de tonnes par rapport à la campagne précédente. « Cette augmentation s’explique notamment par la hausse de la production attendue en Inde, en Thaïlande et au Pakistan », explique l’Iso. La production française pour 2025-2026 a été revue à la hausse à 4,162 millions de tonnes (+ 245 000 tonnes par rapport aux estimations d’août et + 138 000 tonnes par rapport à 2024-2025).

La consommation mondiale de sucre, elle, « devrait atteindre 180,142 millions de tonnes en 2025-2026, soit une hausse de 1,011 million de tonnes par rapport à la campagne précédente. » Le stock de fin de campagne est pour l’heure chiffré à 95,004 millions de tonnes, portant le ratio stock/consommation à seulement 52,74 %.

Perspectives de prix neutres

« Les perspectives de prix pour les trois prochains mois sont neutres », estime l’Iso. L’organisation explique que « le déficit commercial de la campagne 2024-2025 a été partiellement résorbé grâce à des déstockages en Inde, tandis que l’excédent prévu pour la campagne 2025-2026 demeure trop modeste pour être significatif ».