Le vendredi 13 octobre 2023, le rapport hebdomadaire Céré’Obs de FranceAgriMer a annoncé que les semis de blé tendre ont progressé de 3 % à 17 % entre le 2 et le 9 octobre 2023. Ils sont un peu moins avancés que l’an dernier (19 %), mais plus que la moyenne des cinq années précédentes (13 %). Les régions les plus avancées étaient à cette date le Grand Est (45 %) et la Bourgogne-France-Comté (35 %).

Ou encore, les Hauts-de-France, comme ici, avec 20 % des blés tendres semés.

Le stade de la levée débute, quant à lui, à peine avec 1 % des surfaces concernées, contre 1 % en 2022 et 2 % sur la moyenne des cinq années précédentes.

Plus d’un quart des orges semées

De leur côté, les semis d’orge d’hiver ont aussi bien progressé en une semaine, passant de 6 % à 28 %. C’est, là encore, moins qu’en 2022 (33 %), mais plus que la moyenne quinquennale (22 %).

Au 9 octobre 2023, 72 % des surfaces étaient déjà semées dans le Grand Est, 54 % dans les Hauts-de-France et 43 % en Bourgogne-Franche-Comté. Le stade de la levée débute, atteignant à cette même date 4 % des surfaces, contre 5 % en 2022 et 4 % sur la moyenne des cinq années précédentes.

La moitié des maïs récoltés

Les récoltes de maïs progressent pour leur part de 27 % à 50 % en une semaine. Elles accusent un retard conséquent comparativement à 2022 (81 %), mais restent proches de la moyenne des cinq dernières années (48 %).

La Nouvelle-Aquitaine a récolté 69 % de ses surfaces de maïs, la Bourgogne-Franche-Comté 61 %, les Pays de la Loire 55 %, l’Occitanie 52 %. Avec 12 %, la Bretagne demeure la région la plus tardive.

Il reste d’autres cultures d’automne à récolter comme le sorgho grain.