Le rendement du blé dur en France est légèrement supérieur à celui de l’année dernière : il serait de 53,6 q/ha au niveau national, selon les estimations d’Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture. Toutefois, la production totale, estimée à 1,3 million de tonnes, serait une des plus faibles depuis un quart de siècle. C’est bien évidemment la forte baisse des surfaces qui explique ce chiffre : avec 236 000 hectares, la sole nationale chute de 6,6 % par rapport à l’année dernière.

La qualité au rendez-vous

En revanche, la qualité est au rendez-vous dans la plupart des régions. Une note de synthèse commune à FranceAgriMer, Arvalis et Terres Inovia confirme cette impression en les détaillant par région :

  • Centre et bassin Ouest-Océan : la qualité est irréprochable avec des taux de protéines élevés et des poids spécifiques satisfaisants
  • Sud-Ouest : en revanche, là, les orages de fin de cycle ont dégradé les poids spécifiques et provoqué du mitadinage. Toutefois, les teneurs en protéines sont bonnes. Les indices de temps de chute de Hagberg sont préservés, selon les mêmes sources
  • Sud-Est : les teneurs en protéines sont faibles.