. Le rebond enregistré depuis septembre a permis aux éleveurs de combler le déficit de collecte du premier semestre de 2017. En cumul annuel, le volume collecté atteint le niveau de 2016 (+0,3 %). »

 

Des bassins laitiers dynamiques

En décembre toujours, hormis dans le Sud-Ouest où elle chute de 2,2 % par rapport à décembre 2016, la collecte est restée dynamique. Elle bondit de 3,5 % dans le Grand Ouest, de 3,1 % en Normandie, de 5,7 % dans le Grand Est, de 2,9 % en Nord Picardie, de 4,9 % en Auvergne-Limousin, de 4,4 % dans le Sud-Est, et de 3,1 % dans le Centre. Elle se stabilise en Charente-Poitou (+0,4 %).

 

Ailleurs en Europe, les livraisons continuent de progresser : 6,3 % en novembre 2017 par rapport à novembre 2016 et de 1,7 % en cumul d’une année sur l’autre. « En novembre 2017, la collecte est très dynamique en Irlande (+15,4 %), progresse de 9,2 % en Italie, de 8,5 % au Royaume-Uni, de 6,4 % en Allemagne ou de 5,4 % en Pologne. La hausse est moins marquée aux Pays-Bas (+2,9 %). »

 

Du côté de la transformation, en cumul sur l’année 2017, l’évolution des principales fabrications de produits laitiers est majoritairement orientée à la baisse par rapport à 2016. La situation reste contrastée d’un produit à l’autre. Les volumes de lait conditionné, de yaourts et de desserts lactés reculent de 2,6 %, tandis que ceux de crème conditionnée progressent de 4,8 % par rapport à 2016.

 

Parmi les fromages, les fabrications de fromages frais reculent de 3,3 %, celles de pâtes pressées non cuites de 1,5 % et les pâtes molles baissent de 0,8 %. À l’inverse, les fabrications de fromages à pâte filée progressent sur un an de 3 %, celles de pâtes persillées de 2 % et celles de pâtes pressées cuites de 1,8 %.

 

« Parmi les produits industriels, les fabrications de matières grasses reculent de 5,2 %, et celles de poudres séchées de 5,3 % par rapport à 2016. Les fabrications de poudre de lactosérum progressent de 3,7 % et celles de poudre de babeurre de 0,5 % d’une année sur l’autre. »