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Des évolutions plus ou moins marquées selon les régions

La collecte recule dans tous les bassins à l’exception de la Normandie (+1,7 %). Les évolutions sont plus ou moins marquées : –1,1 % dans le Grand Ouest, –4,9 % dans le Grand Est, –2,5 % dans les bassins Nord-Picardie, –2,8 % dans le Sud-Est, –5,7 % dans le Sud-Ouest, –2,7 % en Charente-Poitou, –4,6 % en Auvergne-Limousin et –1,1 % dans le Centre par rapport à août 2015.

 

« D’après Eurostat, la collecte européenne cumulée de janvier à juillet 2016 ralentit et ne progresse plus que de 2,6 % par rapport à l’an passé. Les évolutions sont plus ou moins marquées selon les pays : +1,8 % en Italie, +3,1 % en Allemagne, +3,9 % en Pologne et +11,5 % aux Pays-Bas. » Elle recule de 2,5 % au Royaume-Uni. Celle de la France reste stable à –0,3 % sur la même période.

Les fabrications de poudre chutent de 9,8 %

Concernant les fabrications, celles de lait conditionné augmentent de 0,8 % en août 2016, celles de yaourts et desserts lactés de 1,3 %, et celles de crème conditionnée de 4,1 %. « Parmi les fabrications de fromages, ceux à pâte filée progressent le plus, +10,3 % par rapport à août 2015. […] Seules, celles de fromages frais reculent de 1,4 % sur la même période. »

 

« Parmi les produits industriels, les fabrications de matières grasses augmentent de 1,8 % tandis que celles de poudres séchées reculent de 9,8 %. Les fabrications de caséines et caséinates progressent de 17,1 %, alors que celles de poudre de lactosérum baissent de 2,5 % et celles de babeurre de 10,3 % d’une année sur l’autre. »