Archives de La France Agricole
Consultez les articles archivés de La France Agricole
Retrouvez les articles par date
Choisissez l'année, le mois, puis le jour et découvrez les articles publiés à la date choisie.
Années
Les articles du 30 janvier 2015
Les surfaces agricoles semées en OGM auraient atteint le niveau record de 181,5 millions d'hectares (+3,6 %) en 2014.
La liste des variétés recommandées par les semouliers et pastiers pour 2015 s'enrichit de deux nouveaux blés durs : Gibus et Anvergur. La variété Auris a été retirée.
Voilà bientôt dix ans que le taux de protéines prend une mauvaise pente, au point de nous écarter de certains marchés à l'exportation.
Reconnue pour ses blés de qualité, la filière du blé tendre de la Bourgogne est confrontée, depuis une dizaine d'années, à une chute de la teneur en protéines et à une stagnation de ses rendements.
Benoît Méléard, ingénieur chez Arvalis, nous donne son avis sur le sujet.
Le choix variétal et une bonne gestion de la fertilisation azotée sont les principaux critères à prendre en compte pour booster le taux de protéines dans les grains de blé.
Franck Durocher, agriculteur à Saint-Gabriel-Brécy (Calvados), nous livre son témoignage.