En agneaux de pays de qualité, en revanche, l'offre est juste suffisante pour les opérateurs de plus petite taille. Ces acheteurs sont présents sur les marchés, alors que l'offre est limitée, ce qui permet une bonne activité commerciale avec une revalorisation significative des prix comme ce 18 janvier sur le marché de Parthenay. 

Le marché fait donc le grand écart. D'un côté, les cotations "entrée abattoir" se replient de 0,10 à 0,15 €/kg de carcasse dans les agneaux O (lacaunes) valorisés entre 7,50 et 7,75 €/kg net en fonction du poids, et de l’autre côté, les très bons agneaux U restent valorisés entre 8,80 et 9,00 €/kg net. 

Sur les marchés de ce début de semaine, les très bons laitons de Parthenay se sont négociés entre 4,40 et 4,70 €/kg vif. La majorité des agneaux laitons de 38 à 44 kg U se sont négociés entre 3,90 et 4,45 €/kg vif, alors que les agneaux gris plus lourds se sont vendus entre 3,30 et 3,60 €/kg vif. 

Le pic des agnelages est proche, et les volumes sont importants à Laissac et Réquista. Le commerce est fluide avec une bonne demande à l’exportation pour des tarifs compris entre 4,50 et 4,60 €/kg vif. 

Les bonnes brebis de réforme restent très bien valorisées en raison d'une offre mesurée. Les tarifs se situent entre 1,50 à 1,90 €/kg vif dans les U de +60 kg à Parthenay et Sancoins ou Réquista, et les R vont de 1,20 à 1,30 €/kg vif.