Après un retour à la normale en 2023 qui fait suite aux épisodes d’influenza aviaire, la dynamique se poursuit en 2024. Sur les neuf premiers mois de l’année, les abattages de volailles de chair sont en hausse de 14,7 % par rapport à la même période en 2023. Le poulet connaît une forte croissance avec des tonnages à plus de 100 000 tonnes-équivalent carcasse (tec) par mois sur cinq mois, du jamais vu depuis dix ans. Les abattages de canard gras repartent également.

Échanges soutenus

L’augmentation de production booste les échanges. Les exportations françaises de poulet sont orientées à la hausse vers l’Union européenne (268 500 tec, +13,1 % sur neuf mois de 2024 par rapport 2023) et les pays tiers (109 900 tec, +12,7 %).

Sur les neuf premiers mois de l’année, les importations de volailles continuent de progresser, essentiellement du poulet en provenance de la Pologne, du Royaume-Uni et de la Thaïlande pour les pays tiers.

La consommation de viandes de volailles des ménages est très dynamique (+6,7 % sur dix mois 2024) soutenue par des prix en baisse (–3,3 % sur la même période).

Elle atteint plus de 23 kg de poulet par habitant et par an. Il s’agit de la deuxième viande la plus consommée après le porc.