Entre avril 2023 et avril 2024, les abattages des volailles de chair ont augmenté de 14,1 %. En 2023, les volumes étaient réduits en raison de l’épizootie influenza aviaire. C’est ce qu’indique Agreste dans sa dernière note de conjoncture datée du 4 juin 2024.

« La hausse est particulièrement importante pour les espèces les plus affectées par le virus : +90,6 % pour les canards à rôtir et +62,7 % pour les canards gras », précise le service du ministère.

Les mises en place progressent

Dans le même temps, les prix à la production de volailles ont reculé de 12,2 %. Ils restent toutefois supérieurs de 6,6 % au niveau moyen des quatre dernières années.

Du côté des mises en place de canetons, elles ont augmenté de 23,9 % entre mars 2023 et mars 2024. « portées par la filière du foie gras notamment (+35,9 % pour les éclosions de canetons à gaver) ». Sur la même période, la consommation de volaille s’est redressée de 11,9 %. Et les exportations ont progressé de 23,4 %.