Dans son troisième rapport trimestriel, la Rabobank s’attache à décrire la situation de l’Australie dont la production de viande bovine a respectivement progressé de 11 et 22 % en juin et juillet 2017, par rapport à 2016. La phase de baisse, entamée en 2015, semble révolue.
Les USA dominent le marché
Les volumes de viande bovine exportés par les USA ont augmenté de 11 % sur les sept premiers mois de 2017, par rapport à 2016. Cette évolution s’explique, entre autres, par la situation de ses concurrents australiens et brésiliens : la disponibilité en viande australienne est encore faible alors que les exportations brésiliennes ont pâti du scandale de la viande avariée.
Le Japon augmente ses taxes à l’importation
À compter du 1er août 2017, les taxes sur la viande de bœuf congelée ont été portées à 50 %. Seuls l’Australie, le Mexique et le Chili échappent à cette mesure, grâce aux accords commerciaux signés avec le Japon.
L’Argentine négocie une ouverture du marché états-unien
Les négociations bilatérales entre l’Argentine et les États-Unis ont franchi une étape en août, avec l’ouverture du marché argentin aux produits à base de porc états-uniens. L’Argentine espère de son côté obtenir un quota à l’exportation de 20 000 tonnes de viande fraîche bovine.
Le Brésil est de retour dans la course
Après une chute de 8 % au premier semestre de 2017, les exportations brésiliennes ont repris du poil de la bête, atteignant en août leur plus haut niveau depuis quatre ans. Par conséquent, les volumes exportés en 2017 devraient dépasser ceux de 2016.
L’Uruguay exporte des bovins vifs vers la Chine
Preuve de sa volonté de développer sa production domestique en explorant toutes les pistes possibles, la Chine a importé 6 710 vaches uruguayennes en août.