En cette fin de semaine, l’animation commerciale est plus calme. Les tarifs plafonnent parmi les parthenaises, blondes d’Aquitaine lourdes, charolaises, blanc bleu, aubracs et limousines de qualité bouchère.

 

Dans les bonnes femelles blondes d’Aquitaine, les tarifs sont compris entre 4,80 et 5,30 €. Les limousines U se valorisent entre 4,60 et 4,90 € et les charolaises U se vendent de 4,30 à 4,50 €. Les prix des vaches charolaises R= se situent autour de 4,25 € sur les marchés et à 4,37 € sur les cotations régionales qui intègrent les labels et animaux sous signe de qualité. Du côté des réformes allaitantes de choix secondaire, les besoins sont en retrait mais les tarifs se maintiennent.

 

En réformes laitières, l’offre se montre suffisante, ce qui permet aux industriels d’inverser ponctuellement la tendance dans la composition des prix. Les tarifs des bonnes vaches prim’holsteins plafonnent entre 3,40 et 3,45 €. Le tri est plus sensible dans les vaches communes, et leurs tarifs sont revus à la baisse de 3 à 5 centimes en fonction des abattoirs. Les animaux en manque de conformation et de finition sont malmenés : les femelles P−1 ou 2 se négocient entre 2,20 et 2,60 € en fonction de leur poids.