Les concours de boucherie seront maintenus à la rentrée, mais se dérouleront dans une ambiance bien particulière. Seuls les professionnels (éleveurs, acheteurs et bouchers) pourront y participer. Cette année, pas de public, pas de fête, ni d’animation autour des concours.
Sur les marchés traditionnels, la demande se montre moins soutenue mais l’équilibre entre l’offre et la demande permet de maintenir les prix. Les animaux de haut de gamme s’écoulent normalement à des prix stables en attendant les concours de boucherie d’Évron (4 septembre) et de Saint-Christophe-en-Brionnais (5 septembre).
Les bonnes vaches blonde d’Aquitaine U de plus 500 kg se valorisent entre de 4,45 à 5,00 €/kg net. Les limousines U se maintiennent de 4,30 à 4,60 €/kg carcasse. Celles de conformation R= se vendent de 3,80 et 4,20 €.
Dans les charolaises R, la gamme tarifaire reste large en fonction des abatteurs. Ces dernières se négocient entre 3,85 et 4,05 €. Les tarifs des allaitantes convenables se maintiennent. Les animaux en manque de poids ou de finition restent peu recherchés par les acheteurs.