« Les certificats sanitaires britanniques ne seront plus délivrés pour les animaux susceptibles d’être atteints de fièvre aphteuse, ce qui inclut les animaux vivants et la viande fraîche », a indiqué le ministère britannique de l’Environnement et de l’Agriculture ce mardi 14 janvier 2025. La mesure est destinée à « protéger les agriculteurs », souligne le ministère.

« Rester vigilants face aux signes cliniques »

En 2001, jusqu’à 10 millions d’animaux ont été abattus au Royaume-Uni lors d’une épidémie de fièvre aphteuse qui a coûté à l’économie britannique environ huit milliards de livres (9,5 milliards d’euros). Aucun cas de fièvre aphteuse n’a, à ce stade, été enregistré au Royaume-Uni, indique le ministère, appelant les éleveurs à « rester vigilants face aux signes cliniques » de la maladie.

En France, aucune mesure similaire n’est pour le moment évoquée.

Trois cas de cette maladie très contagieuse pour les animaux mais inoffensive pour les humains ont été détectés vendredi sur des buffles d’eau près de Berlin. C’est une première dans l’Union européenne depuis 2011 et en Allemagne depuis 1988. Les animaux contaminés sont morts et les 11 autres bêtes du troupeau ont été abattues préventivement, selon les autorités allemandes.

L’Allemagne peut toujours vendre à ses voisins européens de la viande produite en dehors des zones à risque, mais pour les autres pays, tout dépend de l’accord commercial en place.