Les abattages d’agneaux ont reculé de 7 % en mai 2019 par rapport à 2018, selon la note de conjoncture du ministère de l’Agriculture. « En cumul depuis le début de l’année, ils ont reculé de 1,2 % en têtes, mais sont restés stables en poids (–0,1 %). »
En avril 2019, les exportations d’agneaux des bassins laitiers ont fortement baissé. Avec près de 15 000 têtes, elles sont deux fois moins importantes qu’en 2018. « La hausse des ventes vers l’Italie ne permet pas de compenser la forte baisse de la demande espagnole. »
Des prix en baisse
En avril, la fête de Pâques a tiré la demande en viande ovine. À 9 400 tec, les importations de viande ont augmenté de 38 % par rapport à 2018, mais la date de la fête est tombée trois semaines plus tard en 2019.
Après Pâques, le cours de l’agneau a baissé. En mai 2019, il s’est établi à 6,28 €/kg de carcasse en moyenne. « Il est inférieur de 0,3 % au niveau de 2018, mais reste au-dessus de la moyenne quinquennale. »