« La France souffre d’un déficit de protéines, tout comme la Région qui manque de protéines produites localement, explique Xavier Harlé, directeur du négoce agricole Ternoveo. Ce constat nous a poussés à nous intéresser aux légumineuses susceptibles d’être cultivées dans les exploitations de nos clients agriculteurs. Le pois chiche est la première plante dans laquelle nous nous lançons. » Le négociant en céréales en a fait semer 130 ha cette année, chez quinze agriculteurs situés de Dunkerque (Nord) à Château-Thierry (Aisne). Il compte monter en puissance en 2020. Après la récolte, il va sécher et nettoyer les pois chiches qui seront conditionnés par Plein Champ, une autre filiale du groupe Advitam. Ces derniers seront ensuite commercialisés dans les 130 magasins sous enseigne Gamm Vert du groupe, pour être consommés en salade.
Ternoveo étudie également avec une start-up lilloise un débouché pour les pois chiches sous forme de « snacking » cuits et salés.