Les abattages de bovins de boucherie ont reculé de 4,4 % entre février 2024 et 2025, toutes catégories d’animaux confondus. La chute atteint 9,9 % par rapport à leur moyenne quinquennale de 2020 à 2024. C’est le constat que dresse Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture dans sa note d’Infos rapides publiée le 28 mars 2025.

Évolution des abattages de bovins de boucherie en France en 2024 et 2025. (© Agreste)

Moins de réformes à cause de la conjoncture laitière

« Du fait d’une conjoncture laitière favorable, les abattages de vaches laitières baissent nettement », détaille Agreste. À presque 63 000 têtes, ils s’effondrent de 11,8 % sur un an en février 2025, et de 13,9 % par rapport à leur moyenne de 2020 à 2024.

Avec près de 48 000 têtes, les abattages de génisses diminuent de 3,9 % par rapport à février 2024, et de 3,6 % par rapport à leur moyenne quinquennale. Ceux de vaches allaitantes s’érodent de 0,8 % et tombent de 7,0 % par rapport à la période de 2020 à 2024.

Les abattages de gros bovins mâles se replient de 0,3 % (6 3,5 % par rapport à leur niveau de 2020-2024). Ceux de veaux de boucherie accusent une baisse de 4,9 % sur un an, à près de 83 000 têtes, atterrissant 13,8 % en dessous de leur niveau moyen de la période de 2020 à 2024.