En avril 2024, le nombre de porcs français abattus est quasi stable sur un an (+0,2 %). « Malgré l’augmentation du poids moyen des porcs charcutiers, l’offre porcine en volume reste restreinte », observe Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture dans sa note d’Infos rapides du 30 mai 2024.
2,25 euros le kilo
Avec un total de près de 1,81 million de porcs abattus en France, dont 1 768 000 porcs charcutiers, l’activité dans les abattoirs affiche un net retrait de 3,6 % par rapport à la période de 2019 à 2023. « À 95,3 kg/carcasse en moyenne, le poids du porc charcutier dépasse de 1,2 % celui de l’an dernier », précise Agreste.
En parallèle, le prix moyen du porc français s’établit à 2,25 €/kg de carcasse, un cours supérieur de 21,3 % au niveau moyen des cinq dernières années. Il demeure néanmoins inférieur de « 10,7 % au cours très élevé de 2023 qui avait franchi le seuil de 2,50 €. »
Nouvelle baisse de la consommation
La consommation apparente de viande porcine recule de 3,4 en mars 2024, comparativement au niveau soutenu de l’an passé. Il se rétracte également de 2 % par rapport à la moyenne quinquennale.
En cumul annuel, le déficit extérieur se réduit en volume, à –2,7 milliers de tec (contre –6,9 milliers de tec en 2023). Cela s’explique notamment par la baisse relative des importations. « Dans le même temps, le déficit diminue en valeur : –42,2 millions d’euros en 2024, contre –46,6 millions d’euros en 2023 », ajoute Agreste.
En mars 2024, la détente du prix de l’aliment pour porcins se poursuit. Il s’affiche en baisse de 3,2 % depuis janvier. « Il est inférieur de 16,2 % à celui de mars 2023 et se rapproche du prix de la période de 2020 à 2023 (+6,4 %) », indique Agreste.