« Sous l’effet de la réduction du cheptel français, les abattages de porcs continuent de reculer en têtes sur un an (–4,9 %) et par rapport à la moyenne de 2018 à 2022 (–7,6 %) », observe Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’Infos rapides publiée le 31 août 2023.

Le nombre de porcs abattus passe de 1,846 million de têtes en juillet 2022 à 1,756 million de têtes en juillet 2023. Les abattages de porcs charcutiers accusent une baisse de 4,6 % sur un an, et ceux de coches et verrats une chute de 7,2 %. Ceux de porcelets chutent de 25,7 % sur un an : ils passent de 26 000 têtes en juillet 2022 à 19 000 têtes en juillet 2023.

Les exportations en hausse pour la première fois

« Pour la première fois depuis quatorze mois, les exportations de viande se redressent [en juin 2023] sur un an (+5,7 %), notamment à destination des partenaires européens », rapporte Agreste. Elles sont passées de 49 757 tonnes-équivalent carcasse en juin 2022 à 52 613 tonnes-équivalent carcasse en 2023.

Les importations de viande affichent la tendance inverse. Elles diminuent de 5,8 % par rapport à juin 2022, et particulièrement celles en provenance de l’Allemagne et du Royaume-Uni. Avec 52 668 tonnes-équivalent carcasse en juin 2022, elles se situaient à 49 617 tonnes-équivalent carcasse en juin 2023.

« Dans ce contexte, le solde en volume du commerce extérieur de viande porcine redevient positif (+3 000 de tonnes-équivalent carcasse). En valeur, il reste déficitaire (–41,4 millions d’euros), compte tenu de la forte valeur des produits transformés importés », précise Agreste.