Sur le premier mois de l’année, la France a exporté 84 532 bovins maigres, contre 83 469 têtes en janvier 2023, soit une progression de 1,3 % (1). « Cette augmentation est due à la hausse des envois de broutards vers l’Algérie : 700 têtes en janvier 2022 contre près de 3 000 en 2023 », analyse Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans une note d’Infos rapides publiée le 31 mars 2023.
« Niveaux historiques » à la fin de 2022
D’après l’Institut de l’élevage (Idele), les exportations de broutards français vers les pays tiers avaient atteint « des niveaux historiques » en décembre 2022. Sur l’ensemble de l’année, elles ont même « dépassé le flux record enregistré en 2019 ».
Par ailleurs, les veaux d’élevage, destinés principalement au marché espagnol, sont également convoités. D’après Agreste, leurs envois sont en hausse de 9,4 % sur un an en janvier 2023. Selon l’Institut de l’élevage, sur le même mois, « 316 000 veaux sont nés de mère allaitante, en net recul de 5,9 % par rapport à 2022. »
(1) Des écarts entre la base de données nationale d’identification animale (BDNI) et les douanes françaises peuvent être constatés, en nombre de têtes, car le pas de temps et les critères de caractérisation des animaux (type, âge, poids) sont différents entre les deux sources.