publiée le 29 avril 2022. Le poids moyen à l’abattage affiche un recul de 400 g par rapport à mars 2021, pour s’établir à 94,5 kg.
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Sur le troisième mois de l’année, le cours moyen du porc français atteint 1,55 €, kg. Il dépasse ainsi de 4,8 % celui de mars 2021, et de 2,2 % la moyenne quinquennale. « Ces niveaux élevés s’observent également dans les principaux pays producteurs de l’Union européenne », précise Agreste.
Hausse de cours « historiques »
« Ce mois de mars 2022 restera dans les annales tant les prix du porc en Europe ont connu des hausses exceptionnelles et historiques », confirme le Marché du porc breton (MPB).
De son côté, le prix de l’aliment continue de flamber. D’après Agreste, en février 2022, il a progressé de 19,1 points sur un an, et de 27,8 points par rapport à la moyenne quinquennale.
« La guerre en Ukraine a exacerbé la flambée des cours des matières premières débutée en 2021, analyse l’Institut du porc (Ifip). […] L’aliment pour porc charcutier, directement impacté, poursuivra son mouvement haussier jusqu’à l’été, pouvant dépasser 400 € la tonne. »
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