Bien que la situation soit contrastée selon les espèces, la production d’aliments composés pour animaux de ferme a progressé de 1,3 % au deuxième trimestre de 2025 par rapport à la même période en 2024. C’est le constat que dresse Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note Infos rapides diffusée le 24 septembre 2025.

La production totale a évolué de 4,528 millions de tonnes de tonnes au deuxième trimestre de 2024 à 4,585 millions de tonnes pour celui de 2025. En parallèle, la baisse des prix des aliments composés a continué sur un an, mais « à un rythme nettement plus modéré qu’aux trimestres précédents : — 0,5 % après — 2,9 % au premier trimestre 2025 et — 5,3 % au quatrième trimestre 2024 », note Agreste.

Prix en baisse en bovins, en hausse en porcs et volailles

Agreste constate une hausse des prix des aliments pour les porcins (+ 1,3 %) et pour les volailles (+ 0,9 %) au deuxième trimestre de 2025, une première depuis le deuxième trimestre de 2023. Côté bovins, les prix ont fléchi franchement, de 3,4 % par rapport à la même période en 2024, après un premier recul de 5,7 % au premier trimestre de 2025.

Les chiffres de production des aliments composés ont enregistré une évolution inverse. Les fabrications d’aliments à destination des porcs ont poursuivi leur baisse (-0,6 % après -1,3 % au premier trimestre) entraînée dans leur chute, presque à parts égales, par la production d’aliment pour les porcelets et pour les truies. Celle d’aliments pour les bovins et les volailles a augmenté respectivement de 1,9 % et de 2,3 %.

Selon le type de volailles, la production d’aliments composés a évolué, baissant sensiblement pour les poules pondeuses, les pintades et les palmipèdes, mais connaissant une bonne progression sur un an pour l’aliment à destination des poulets (+ 7,5 %) et des dindes (+ 7,2 %).

Tourteaux et céréales fourragères en baisse

Le bilan d’Agreste pointe aussi une évolution conséquente de la composition des aliments composés fabriqués par les industriels de la nutrition animale. Outre une hausse de 17,7 % des incorporations de tourteaux de soja au deuxième trimestre par rapport à la même période de 2024, l’utilisation d’orge fourragère a aussi augmenté, mais dans une moindre mesure (+ 7,5 %). Les tourteaux de colza et de tournesol sont quant à eux fortement délaissés, respectivement de 10,5 % et 27,9 %.

Malgré une légère croissance constatée à la fin de l’année 2024, le prix des céréales est reparti à la baisse, chutant de 7 % pour le blé, de 5,5 % pour le maïs, et de 5,4 % pour l’orge fourragère. Ceux des tourteaux ont reculé « nettement sur un an », souligne Agreste, notamment celui de soja (-24,1 %).