Elle avait déjà décroché de 5,2 % en janvier 2022 par rapport à 2021. En février 2022, la production nationale d’aliments composés pour bovins chute également de 5,2 %. Tel est le constat que dressent le Snia et La Coopération Agricole nutrition animale dans leur lettre mensuelle de conjoncture publiée le 27 avril 2022.
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Un net retrait pour les vaches laitières
À 327500 tonnes, « on observe toujours un net retrait de la production en […] à la fois en vaches laitières (–4,4 %) et en autres bovins (–7,1 %), malgré des conjonctures économiques favorables » ; soulignent le Snia et La Coopération Agricole nutrition animale. Toujours du côté des ruminants, la production progresse en revanche de 1,1 % pour les ovins et caprins.
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Chez les monogastriques, les fabrications à destination de la filière porcine ont chuté de 4,9 % entre février 2021 et 2022. Cette baisse concerne autant les formules pour les truies (–5,7 %), que les porcelets (–4,1 %), et les porcs à l’engrais (–3,7 %). Ce qui tend à « confirmer une tendance à la décapitalisation », estiment le Snia et La Coopération Agricole nutrition animale.
Du côté des volailles, la production progresse de 1,3 %, mais avec d’importantes disparités entre espèces. Elle augmente pour les palmipèdes (+14,5 %), les pintades (+7,2 %) et les pondeuses (+2,1 %). Elle chute pour les dindes (–7,3 %) et est presque stable pour les poulets (–0,3 %). Il reste à voir l’impact qu’aura l’épidémie de grippe aviaire dans le Grand Ouest dans les prochains mois.
Un début de campagne dans le rouge
« Sur les 8 premiers mois de la campagne de 2021-2022, nous observons une baisse de 1,7 % de la production nationale, calculent le Snia et La Coopération Agricole nutrition animale. La plus importante s’observe en bovins, à –4,7 %, du fait d’une baisse de 3,4 % en vaches laitières et de 7,6 % en bovins à viande. Les aliments pour porcs sont en baisse de 2,7 % et la volaille augmente de 1,4 %. »