Blé, maïs, riz… « La production des principales céréales devrait augmenter en 2025, avec la plus forte progression attendue pour le maïs et la plus faible pour le riz ». C’est le constat que dresse l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) dans sa dernière estimation de l’offre et la demande mondiales, de céréales publiée le vendredi 7 novembre 2025.
20 millions de tonnes de blé en plus
« Les productions de maïs et de riz devraient toutes deux atteindre de nouveaux niveaux record », poursuit la FAO. La récolte mondiale de blé atteindrait 819,2 millions de tonnes pour la campagne 2025-2026 contre 799,0 millions de tonnes pour celle de 2024-2025. En septembre, dans sa précédente estimation, la FAO tablait sur une production mondiale de blé de 809,7 millions de tonnes.
Quant à la production de céréales secondaires, la FAO l’estime à 1 614,0 millions de tonnes pour 2025-2026. C’est 10 millions de tonnes au-dessus de ses précédentes prévisions, celles d’octobre, et surtout 100 millions de tonnes de plus que lors de la campagne précédente 2024-2025. Au total, la production mondiale de céréales atteindrait « 2 990 millions de tonnes, […] un niveau record ».
Une utilisation qui augmente
En aval, la FAO mise sur une utilisation de ces céréales à hauteur de 2 929 millions de tonnes dans le monde pendant la campagne 2025-2026. C’est 51,9 millions de tonnes de plus, ou 1,8 %, qu’en 2024-2025. « Cette croissance devrait résulter principalement de l’abondance de l’offre et de la baisse des prix. L’utilisation des céréales pour l’alimentation animale devrait augmenter de 2,1 %. »
Selon la FAO, le Brésil et les États-Unis orienteraient davantage de maïs vers l’alimentation du bétail, et en Asie « la forte demande provenant de l’aquaculture devrait être satisfaite grâce aux importations de blé fourrager. Les autres utilisations des céréales, en particulier du maïs, devraient également augmenter. La consommation humaine de céréales progresserait légèrement. »
Des stocks de fin de campagne en hausse
Bilan, la campagne 2025-2026 s’achèverait avec des stocks de céréales en hausse de 5,7 % par rapport à leur niveau d’ouverture. Ces stocks mondiaux de fin de campagne atteindraient « un niveau record de 916,3 millions de tonnes, prévoit la FAO. [Ceux de] maïs devraient connaître la plus forte expansion, surtout en Amérique du Nord, suivis par ceux de blé et d’orge […]. Dans l’ensemble, le ratio mondial stocks/utilisation en 2025-2026 s’afficherait à 31,1 %, son plus haut niveau depuis 2017-2018. »