À 33,7 millions de tonnes, la production de betteraves industrielles augmenterait de 6,4 % en 2024 par rapport à 2023, et de 4,3 % par rapport à la moyenne quinquennale de 2019-2023. Le rendement serait légèrement inférieur à celui de 2023, à 82 t/ha contre 83,3 t/ha, tandis que les surfaces cultivées ont connu une hausse de 8,1 % par rapport à 2023, à 412 000 hectares.

Des incertitudes sur le rendement final

La richesse en sucre des premiers prélèvements étant moins riche qu’attendu, des incertitudes pèsent néanmoins sur le rendement final de la campagne. La production européenne de sucre est estimée à 16,6 millions de tonnes, en hausse par rapport à la moyenne quinquennale (15,5 millions de tonnes). La production mondiale, à 193,5 millions de tonnes, est stable sur un an (193,4 millions de tonnes en 2023) et en hausse de 4,3 % par rapport à la moyenne de 2019-2023.

La campagne brésilienne est estimée proche de la normale, à 39,3 millions de tonnes de canne à sucre, contre 42 millions de tonnes pour la précédente. La consommation mondiale devrait progresser de 1,4 % sur un an, à 190,5 millions de tonnes.

Pour cette campagne, les prix payés aux betteraviers seront inférieurs à ceux pratiqués l’an passé. Pour la prochaine campagne, certains sucriers ont demandé aux producteurs de réduire leurs surfaces pour éviter un surplus de volume. Pour les semis de 2025, la CGB note que « les groupes ne se sont pas engagés pour un prix. Il y a donc un risque que ces betteraves soient payées à un cours inférieur à leur coût de production ».