L’usine du Mériot, dans l’Aube, est l’un des cinq sites français de transformation de colza de Saipol, filiale du groupe Avril. Elle transforme un million de tonnes de colza par an, provenant d’un rayon de 150 km autour de l’usine : cela représente environ un tiers de la production française. Les graines sont transformées en tourteaux (environ 550 000 t/an) et en huiles brutes (environ 440 000 t/an). Ces dernières sont principalement destinées à l’alimentation humaine pour la marque Lesieur, après transformation sur un autre site, et à la filière des biocarburants.
Biocarburants : 200 000 t/an
Sur le site du Mériot sont produites 200 000 tonnes de biocarburants (Diester et Oleo100) par an. C’est le principal site français de production de l'Oleo 100, biocarburant de type B100 lancé en 2018 par Avril, 100 % issu de colza français. Il est à destination des flottes captives, des collectivités, et du secteur du BTP. Le Diester est, quant à lui, incorporé à hauteur de 7 % dans le B7, de 10 % dans le B10, disponibles à la pompe.
Environ 20 000 tonnes de glycérine sont également produites chaque année. Ce composé entre dans la composition de nombreux produits (crèmes hydratantes, dentifrice, gel hydroalcoolique…). Depuis 2021, le site élabore 3 000 tonnes de lécithine par an. Cet additif alimentaire (E422) joue le rôle de liant entre la matière grasse et l’eau. Son débouché actuel réside principalement dans l’alimentation en aquaculture.
L’usine occupe 16 ha et tourne 24h/24 et 7j/7, exception faite de la période de maintenance des équipements.