. La sole de blé tendre progresserait de 2,8 %, à 5 Mha, alors que celle de blé dur baisserait de 9,7 %. Les surfaces d’orges seraient en hausse de 7,7 %, à 1,9 Mha, du fait notamment de la forte hausse de la sole d’orges de printemps (+17,4 %), particulièrement dans les Pays de la Loire et dans le Centre (respectivement +25,7 % et +18,4 %).
Cette progression compense partiellement le fort recul des surfaces de colza (–18,5 %, à 1,3 Mha) à la suite de la sécheresse de 2018 et de la destruction de 20 000 ha liée à l’importation de semences OGM, et le repli des surfaces betteravières (–6,3 %). Ces dernières restent cependant supérieures de 4,8 % à la moyenne de 2014 à 2018 (455 000 ha contre 434 000 ha en moyenne).
Les surfaces de pommes de terre de conservation et de demi-saison augmenteraient de 2,7 % sur un an et de 12,8 % par rapport à la moyenne de 2014 à 2018. La sole de protéagineux, quant à elle, augmenterait de 4,1 % sur un an à 266 000 ha. Les surfaces de féveroles progresseraient de 0,8 %, à 58 000 ha, et celles de pois protéagineux de 4,8 %, à 175 000 ha.